НОВОСТЬ

Парк на Подоле: отменит ли Киеврада стройку на Кияновском переулке?

1 марта на заседании Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам бюджета и социально-экономического развития буден обсуждаться проект решения о создании парка площадью 55,8 тыс. кв м на пер. Кияновском, 13-21 в Подольском районе, рядом с Воздвиженкой. Его инициатором выступила депутат фракции «Объединение «Самопоміч» Ольга Балицкая. Если завтра депутаты проголосуют за создание парка, — центр столицы получит большую зеленую зону на холмах между Воздвиженкой и Пейзажной аллеей.

Вопрос о предоставлении статуса парка территории на Кияновском переулке, 13-21 стал актуальным после многочисленных обращений жителей города и общественных организаций, которые настаивали на сохранении многолетних насаждений, склонов территории, прилегающих к микрорайону Воздвиженка в Подольским районе. Активистам и местным жителям пришлось пойти на такой шаг, поскольку застройщики стараются заполнить недвижимостью едва ли не все свободные участки в центре Киева. И пока активисты боролись против строительства девятиэтажного отеля на месте сквера на Воздвиженке, на прилегающих зеленых территориях начались очередные стройки.

Активисты обратились с просьбой защитить территории от застройки и сохранить скверы и парки к депутатам Киевсовета, и получили поддержу от Ольги Балицкой. Тем более, что строительство на Кияновском переулке незаконно. Оно запрещено в соответствии с действующим Генеральным планом развития города, согласно которому эта земля относится к «зеленой территории» и сейчас покрыта многолетними зелеными насаждениями. Более того, использование этого участка под застройку не отвечает требованиям градостроительной документации и невозможно исходя из особенностей территории, которая находится в зоне потенциальных оползней.

«Завтрашний день станет днем испытания для депутатов Киевсовета, а для нас ответом на вопрос, готовы ли депутаты отстраивать интересы горожан или только застройщиков. Готовы ли они поддержать нашу инициативу создать парк на постоянно застраивающемся Подоле рядом с уже застроенной Укрбудом Воздвиженкой? Мы будем принимать активное участие в благоустройстве парка и совместно с муниципалитетом создавать комфортное для жителей пространство, новый «зеленый уголок» в центре Киева, который будет лишен какой бы то ни было политической повестки», — говорит активистка Подольского района Татьяна Максименко.