НОВОСТЬ

Микрорайон Воздвиженка в Киеве: вечные пробки или грамотное планирование

Мы добились справедливости и отвоевали сквер в центре микрорайона Воздвиженка (урочище Гончары-Кожемяки). К сожалению, эта маленькая победа не решает комплексную проблему хаотичной застройки и отсутствия инфраструктуры. Время думать о том, что ждет наш район дальше.

Например, жилой комплекс «Подол градъ» планировался максимум в 5 этажей, а по факту сейчас их уже больше восьми. Не говоря уже о том, что на всем Подоле и на Воздвиженке в частности количество новых зданий не поддается подсчету. Прежде, чем купить квартиру в ЖК «Подол градъ» или любом другом новом доме в историческом центре Киева, подумайте, сколько у вас займет дорога на работу или с детьми в детский сад, школу.

Уже сейчас на Воздвиженке остро стоит вопрос с парковкой и передвижением автомобилей. И каждый новый застройщик все так же не заботится о том, чтобы грамотно выстроить транспортную инфраструктуру вокруг своих новостроев. Элитные районы Киева элитные только по стоимости квартир, но не по комфорту жизни. В наших в силах все изменить, если посмотреть, как проблему с парковками решают в других странах.

Первое, что нужно делать, это контролировать застройщиков и регулирующие органы, которые выдают разрешения на строительство без детального плана территории и тщательно продуманной инфраструктуры. Строишь отель на Воздвиженке — будь добр позаботиться о том, где будут парковаться гости и сотрудники. Возводишь многоэтажный жилой фонд — запланируй строительство школ, садов и паркомест.

Не секрет, что на территории Воздвиженки сейчас размещены различный кафе и рестораны, поэтому немаловажно ограничить возможность припарковаться бесплатно. Пока водители будут видеть место для машины, за которое не нужно платить, они будут ставить ее там, даже если вокруг вырастет лес многоэтажных платных паркингов. Повышение и реальное применение штрафов за неправильную парковку могут улучшить эту ситуацию.

Чтобы сберечь Киев, Подол и нашу любимую Воздвиженку, нужно всего лишь быть сознательным гражданином. Самому соблюдать правила комфортной жизни в городе и требовать этого от остальных — соседей, чиновников и бизнесменов.