НОВОСТЬ

Что такое ОСН? Почему нужно создать ОСН в Киеве на Воздвиженке?

На сегодняшний день статус микрорайона Воздвиженка в правовом поле определен как «объект незавершенного строительства». И этот статус будет изменен только после того, как застройщики окончательно займут постройками все свободное пространство. Новые очереди очередного строительства могут возникнуть в любой момент, поэтому трудно предположить, когда микрорайон будет считаться «застроенным». Для городских и районных властей микрорайон – это место стройки, поэтому обеспечение уборки, ремонта дорог, домов, придомовых территорий, озеленение и т.д. не предусмотрено, противоречит законодательству. Т.е. благоустройство территорий за счет города исключено. А, то, что здесь давно живут люди никого не волнует, кроме самих жильцов.

Проблема хаотичной, бесконечной застройки стимулирует развитие другой, и на сегодняшний день изначально нерешенной проблемы, а именно, транспортного коллапса. Сейчас в микрорайоне есть только один въезд и выезд, которые выходят на перегруженный участок Верхнего и Нижнего Валов. Постоянная хаотическая парковка в неположенных местах в самом микрорайоне и, если, будет достроен «Подол-Град» Укрбуд (это 567 квартир), приведут к тотальному параличу движения, автомобили просто не заедут и не выедут.

Так же возьмем во внимание отсутствие инфраструктуры: детских садов, школ, больниц, парковок в микрорайоне нет, и никто не планирует их строить.

Органы саморганизации населения в Киеве уже имеют определенный вес. Именно для системного противостояния бесконечной застройке (сейчас в городе не действуют градостроительные ограничения), организации режима «Пешеходной зоны» в микрорайоне, что позволит поставить и потом обслуживать специфическое дорожное оборудование: шлагбаумы, боларды; а также для благоустройства, создания инфраструктуры, обустройства сквера на площади Искусств и т.д. жителям Воздвиженки нужно объединяться и создавать ОСН.

Что такое ОСН? ОСН — это орган самоорганизации населения. Сочетает черты как органа публичной власти, так и общественной организации. Орган самоорганизации населения защищает интересы общины, проживающей на определенной территории, контролирует власть и имеет право распоряжаться бюджетом района.

ОСН вместе с депутатами представляет свои интересы в КГГА и решает такие вопросы:

  1. осуществляет контроль за качеством предоставляемых гражданам жилищно-коммунальных услуг и проведенных в жилых домах ремонтных работ
  2. участвует в планировании застройки территории путем участия в обсуждении проектов градостроительной документации
  3. лоббирует перед городским советом вопрос об открытии нового (или даже закрытия) магазина, предоставление социальной помощи жителям, введение нового или отмене существующего транспортного маршрута, открытие школы, детского сада, спорт секции, ремонт и реконструкцию коммунальных сетей или домов, благоустройство территории, проведение праздников, публичных акций
  4. контролирует соблюдение Правил благоустройства
  5. инициирует субботники, акции по озеленению территории, по созданию и ремонту детских площадок, установки скамеек и других малых архитектурных форм путем подачи в городской совет заявки о планировании таких акций.

Согласно законодательства, прописанные жильцы микрорайона Воздвиженка могут подать прошение в КГГА для организации ОСН.

18 марта в здании Подольской РДА (Контрактовая площадь), в 12:00 состоятся Общие сборы жильцов микрорайона, где будет сделан первый шаг в создании ОСН Воздвиженки.