НОВОСТЬ

Что значит прекращение стройки на Подоле

На Подоле отменили строительство весьма скандального жилого комплекса, чего и добивались местные активисты. Теперь пора разобраться в ситуации и понять, чего ожидать в ближайшем будущем.

Вчера в Киеве произошло воистину прекрасное событие – разрешение на проведение строительных работ в ЖК было аннулировано. Событие рсвещал народный депутат Сергей Лещенко, а руководитель Государственной архитектурно-строительной инспекции Алексей Кудрявцев отреагировал на депутатский запрос, отдав соответствующие распоряжения. Обычно ГАСИ работала в другом русле, но теперь это неважно.

«Минус одно безобразие для Старого Подола», — прокомментировала событие активистка Татьяна Максименко.

ЖК «ПодолГрад Винтаж» планировался в виде шести секций по 11 этажей. Активисты выступили против застройки, поскольку масштабный комплекс окончательно добил бы любое движение на Верхнем и Нижнем Валу.

Изначально прозревать начали потенциальные покупатели. Видите ли, здание преподносилось общественности с громкими характеристиками вроде «самое красивое здание в Европе». В чем проблема таких фраз, застройщик не разобрался. А дело в том, что у человека, рискующего собственными деньгами, голова работает в разы быстрее, а глаза становятся внимательными, как у снайпера. По сути, первым звоночком для авторов проекта стало появление таких комментариев на форумах недвижимости.

Один квадратный метр жилья в сплошном «быкоко» («Подол Град Винтаж») должен был стоить 34390 грн. Согласитесь, лить в глаза гражданам, которые согласны платить за престижный проект – не самое осторожное занятие.

Кстати, в Киеве процветает один небольшой блог о застройщиках. Казалось бы, вот он, шанс застройщика. Сделать максимально эффектную картинку и дать свою позицию через этот ресурс. Но, кажется, никто даже не пошевелился. Автор блога, конечно, не стала топить новостройку в том, из чего она была слеплена вместе с палками, но статья получилась достаточно разгромной.

И это было в 2017 году. У покупателей хватало времени, чтобы включить мозги, у застройщика – чтобы подготовить, как минимум, отмазки по поводу ужасной работы. Теперь угадайте, что делали и те, и другие? Правильно – ничего.

Временная (пока что) победа над застройщиком напоминает почерк Толкина. Баланса между противоборствующими силами не было, застройщик выглядел увереннее, а сомнительность застройки у нас никогда не освещалась на должном уровне. Казалось, что вскоре компания подключит к делу крутых юристов, и активисты не только проиграют, но и останутся виноватыми.

Это классический сюжет битвы за Хельмову Падь (если вы только фильм смотрели, то это вот та крепость, которую орки чуть не заняли, а потом прискакал утренний Гэндальф): неуверенное начало, видимое отсутствие перспективы, шикарная победа. Так как позиции орков достались не нам, можно только порадоваться.

Скорее всего, если застройщик будет бороться за свой проект, он будет бить по следующим точкам:

  • Котельная для домов уже построена;
  • Возле новых зданий обустроены широкие тротуары;
  • Запрет на видоизменение фасадной части;
  • Дома якобы вписываются в местную архитектуру.

Про котельную вполне правдиво, про тротуары – тоже, запрет давно не является новинкой, а дома таки вписываются в архитектурный ансамбль обновленной части Подола (то есть ужасны). Если застройщик думал, что цвета а-ля «детская раскраска» понравятся ценителям старого стиля, то он ошибался. Нужно меньше играть в Sims и больше учиться.

Это была публичная часть. Без нее можно обойтись, сконцентрировав внимание на грамотной подаче апелляции. Если дело затянется в судах, у «ПодолГрада» может появиться шанс на выживание. А этого допускать нельзя.

По материалам онлайн издания: 44.ua