НОВОСТЬ

ГАСИ запретила строительство ЖК «Подол Град Винтаж» возле Воздвиженки

Разрешение на выполнение строительных работ на площадке строительства ЖК «Подол Град Винтаж» аннулировано Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины уже во второй раз, соответствующий документ был подписан первым заместителем главы ГАСИ Валерием Филончуком 21 декабря 2018 года.

ГАСИ уже во второй раз аннулирует разрешение на проведение строительных работ от 30.12.2014 №ІУ 115143640678 на объект «Строительство жилого дома с объектами социально-культурного назначения и подземным паркингом по адресу: ул. Вознесенский спуск, 28-30, в Подольском районе города Киева». Заказчиком этого строительства выступает Киевское учебно-производственное предприятие №3 Украинского общества слепых, застройщик — компания «Северо-украинский строительный альянс» (аффилирована с Укрбуд).

Весной 2018 года ГАСИ отменила разрешение в первый раз, проведя проверку строительной площадки на соответствие нормам строительства и заявленной застройщиком документации на строительный объект. И тогда были выявлены многочисленные нарушения, стройка была закрыта. Тем не менее, запрещающие документы ГАСИ не мешали застройщику, компании Укрбуд, продолжать строительство. А также пойти в киевские суды, опротестовав решения ГАСИ.

Застройщику, а также третьей стороне коллективного иска, Украинскому обществу слепых, после череды судебных заседаний и апелляций удалось отозвать решение ГАСИ. Тем не менее, грубые нарушения исправлены не были и ГАСИ снова закрыла строительство.

Против незаконного строительства выступили жители Воздвиженки и Подола, они организовали акцию-протест в начале января 2019 года с тем, чтобы привлечь внимание всего Киева к несоблюдению закона. Жители Подола и Воздвиженки собирают подписи под петицией против незаконного и рискованного строительства. Возведение ЖК происходит на неукрепленных склонах, в условиях сложного рельефа. А также без разрешительной документации не только ГАСИ, а и Министерства культуры Украины (территория относится к Государственному историко-архитектурному заповеднику «Древний Киев»). Мер города Киева, Виталий Кличко, отказывается от комментариев по данному вопросу и игнорирует требования горожан.

ПРИКАЗ ГАСИ: