НОВОСТЬ

Хотите жить, гулять, работать на Воздвиженке? Прихватите каску и жилет

Большинство проблем Воздвиженки продолжаются и связаны в основном с тем, что статус микрорайона для города – это все еще стройплощадка, а значит и нормы жизнеобеспечения и жизнедеятельности должны быть такими, как на стройке. Но по факту – это заселенный микрорайон, со множеством офисов, жилой недвижимости, ресторанами, магазинами и т.д..

Получается, что все живущие, работающие, отдыхающие на Воздвиженке – нарушают закон, а именно распоряжение КМДА от 2 июня 2003 года, согласно которого микрорайон Гончары-Кожемяки является стройплощадкой, ведь отменяющее это, другое, — отсутствует. Если это так, а соблюдает ли застройщик правила ведения строительства? А все гости, жители Воздвиженки?

Для того, чтобы разобраться, нужно понять, как развивалась история всей этой тотальной стройки?

В 2000 году застройщику (трест «Киевгорстрой-1» имени Загороднего) было позволено стать заказчиком и инвестором застройки урочища Гончары-Кожемяки, он получил разрешительную документацию, в том числе: архитектурное задание для проектирования строительства жилых домов с объектами социально-общественного назначения в границах улиц Кожемяцкой, Дегтярной и Гончарной; была согласована проектная документация на застройку урочища Гончары-Кожемяки (первая очередь). В целом застройка начала осуществляться/продолжаться на основании Разрешения на строительство жилых домов с объектами социально-общественного назначения от 24 февраля 2010 года № 1873-Пд/С.

И первый этап строительства был завершен.

На сегодняшний день заказчиком ООО «Укрбуд Девелопмент» выполняются строительные работы по второму этапу вышеназванной застройки микрорайона. (Улицы Гончарная, Воздвиженская, Дегтярная, Кожемяцкая в Подольском районе города Киева находятся в объекте новой застройки в урочище Гончары-Кожемяки – и этот факт нужно запомнить, так как далее будет понимание что к чему).

Трест «Киевгорстрой-1» имени Загороднего должен был передать дороги, тротуары и сети дождевой канализации по результатам первого этапа строительства на баланс КП «ШЕУ Подольского района» (в соответствии с Приложением 1, 2 распоряжения исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) от 4 июня 2014 года №721). В это же время Департамент транспортной инфраструктуры сообщил, что КП «ШЕУ Подольского района» из-за некоторых нюансов не может пока принять на свой баланс участок улично-дорожной сети микрорайона Воздвиженка.

И теперь нужно запомнить следующую информацию: проезжая часть и тротуары улиц Гончарной, Воздвиженской, Дегтярной, Кожемяцкой находятся в объекте новой застройки в урочище Гончары-Кожемяки и НЕ ПЕРЕДАНЫ на балансовое содержание КП «ШЕУ Подольского района».

А теперь самое интересное: строительная площадка – производственная территория, которая выделяется в определенном порядке для размещения строящихся объектов, а также машин, материалов, коммуникаций, производственных и санитарно-бытовых помещений, которые используются в процессе строительства (согласно ГСН А.3.2-2-2009 Охрана труда и промышленная безопасность на строительстве).

Улицы Гончарная, Воздвиженская, Дегтярная, Кожемяцкая в Подольском районе города Киева соответствуют критериям строительной площадки (согласно ГСН А.3.2-2-2009 Охрана труда и промышленная безопасность на строительстве), которые не переданы, как мы помним, для обслуживания и эксплуатации на балансовое содержание КП «ШЕУ Подольского района».

Вместе с тем, все лица, которые находятся на строительной площадке должны носить защитные каски, сигнальные жилеты (согласно пункта 4.30 ГСН). Допуск на строительную площадку посторонним или рабочим, которые не заняты на работах на данной территории запрещен (согласно пункта 4.28 ГСН).

В свою очередь, неисполнение положений государственных строительных норм является нарушением градостроительного законодательства Украины и может угрожать безопасной жизни и здоровью граждан.

Подытожим:

— согласно распоряжения КГГА от 2 июня 2003 года №928, территория микрорайона Воздвиженка является строительной площадкой;

— проезжая часть и тротуары перечисленных выше улиц не переданы на баланс содержания КП «ШЕУ Подольского района». Поэтому на сегодняшний день тоже относятся к зоне строительной площадки;

— все лица, находящиеся на строительной площадке обязаны носить защитные каски, сигнальные жилеты. Более того, допуск на объект строительства запрещен посторонним.

Таким образом, нужно определиться, микрорайон Воздвиженка – это стройплощадка, на которую не распространяются ГСН или же «Фундація «Якісне житло» систематически нарушает закон? Какой вариант рабочий? Этот вопрос направлен соответствующим департаментам.

Возможный ответ из очевидных: может быть откровенное признание того, что «Фундація «Якісне житло»» не соблюдает закон и делает это уже более 10 лет; или же существует специально разработанные Государственные Строительные Нормы (в простонародье ДБН-ы) именно для микрорайона Воздвиженка; или что-то более абсурдное в духе противоречий всего и всему. Подождем ответа.

А пока жители, гости, сотрудники офисов Воздвиженки таки должны ходить в касках и сигнальных жилетах, как бы странно и алогично это не выглядело.

По материалам блога Ольги Балицкой, депутата Киевсовета, члена постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования на портале Левый берег