НОВОСТЬ

Наша Воздвиженка

Наша Воздвиженка — невероятно красивый и, пожалуй, самый фотогеничний жилой микрорайон Киева!

Поскольку Воздвиженка расположена на Старом Подоле, она также имеет свою интересную историю. Какую — мы вам сейчас вкратце расскажем.

Воздвиженка состоит из улиц Воздвиженская, Гончарная, Дегтярная и Кожемяцкая. Кожемяцкая и Дегтярная улицы — одни из самых старых улиц на Подоле.

Первыми в этой местности стали селиться гончары, чуть позже — кузнецы, каменотесы, кожевники, скорняки. Там же, рядом с цехами, селились и сами мастера. Улицы назывались по профессиям (как вы уже заметили 🙂).

На этих улицах преобладала одно- двухэтажное усадебная застройка домиками на три-пять окон.
К началу 1980-х годов все улицы сохранили свое первоначальное планирование, однако район постепенно разрушался и приходил в упадок.

Новую жизнь наша Воздвиженка получила в начале 2000-х, когда был утверждён проект застройки, который воспроизводил архитектурный стиль конца позапрошлого века: в основном барокко и «киевский » модерн с готическими вариациями.

Лучше всего увидеть наш микрорайон и его архитектуру собственными глазами. Поэтому, кто еще не видел Воздвиженку — обязательно добавьте этот пункт в ваши планы на 2021  🙂