НОВОСТЬ

Победа громады: в центре Воздвиженки будет сквер

Сегодняшний день – поворотный в истории современной Воздвиженки. Многолетнее противостояние жителей Воздвиженки с застройщиком — трестом «Киевгорстрой-1 им. Загороднего» и его дочерней компанией «Фундація «Якісне житло»», в аренде у которой был земельный участок (ул. Дегтярная, 2-4) под многоэтажную застройку, закончилось победой громады. С сегодняшнего дня бесконечная стройка по указанному адресу становится законным сквером.

Победа громады Воздвиженки стала своеобразным индикатором состоятельности сегодняшней власти в Киеве. Дело сквера сдвинулось с мертвой точки осенью 2017 года после приезда на Подол мэра Виталия Кличко, а также встречи инициативной группы жильцов с Валентином Мондриевским, главой Подольской РГА. Тогда же инициативная группа микрорайона Воздвиженка обратилась к народным депутатам Украины и вскоре был разработан проект решения Киевсовета «О разрыве договора аренды земельного участка по адресу: ул. Дегтярная, 2-4 в Подольском районе города Киева». Расторжение договора аренды этого земельного участка с застройщиком «Фундація «Якісне житло»» было инициировано главами двух фракций Киевсовета, а именно Андреем Странниковым и Сергеем Гусовским, что стало прецедентом для истории противоборствующих партий Киевсовета. И расторжение договора аренды с застройщиком было проголосовано депутатами Киевсовета на сессии в феврале 2018.

Присвоение статуса сквера земельному участку было инициировано Ольгой Балицкой, депутатом Киевсовета от Самопомощи и главой Подольской РГА – Валентином Мондриевским.

Далее было несколько согласований законопроекта о присвоении статуса сквера земельному участку по адресу: ул. Дегтярная, 2-4 Постоянными комиссиями Киевсовета: земельной, бюджетной, дважды экологической. И здесь депутаты голосовали единогласно.

И сегодняшнее единогласное голосование депутатов на сессии Киевсовета все-таки подтвердило, что людей слышат и власть готова взаимодействовать.

Это победа, но еще не конец пути. Нам предстоит работа по фактическому превращению строительных раскопок в уютный парк, чтобы Воздвиженка заняла заслуженное место жемчужины на карте Киева.