НОВОСТЬ

«Подол Град Винтаж»: УТОС остался без квартир?

В сюжете программы «Факти тижня» (ICTV) от 25.04.2021 года журналисты продемонстрировали договор между УТОСом и ООО «НОВЕ МІСТО!».

В материале указывают, что именно этот договор даёт возможность УТОСу получить причитающиеся квартиры в ЖК «Подол Град Винтаж». Там же отмечалось, что, согласно датированному 2 декабря 2011 договору, часть квартир УТОС уже получил.

Активистка Татьяна Максименко в свежем Facebook-посте опубликовала ответ УТОС (12.12.2017), который подтверждает фиктивность подписанного договора. Согласно документу, по состоянию на 2017 год, информация относительно количества квартир, которые получит УТОС, отсутствует. Хотя Договор от 2011 года имеет чёткие данные относительно количества квартир.

Согласно Максименко, когда в 2017 году в строительный процесс вошел УКРБУД, замглавы УТОС Михаил Новосецкий понял, что инвестдоговор должен быть переподписан. Как минимум, УТОС знал точное количество уже переданных квартир.

Как видим, на информационном стенде ссылаются на разрешение от 2014 года, в котором не фигурирует ни ТОВ «Едельбург Архитекст», ни ТОВ «ПБ Альянс».

 

Согласно открытым данным, «Подол Град Винтаж» — не единственное незаконное сооружение архитектора Стьопичева.

Также активистка Максименко указывает на примечательные пункты договора между УТОС и ООО «НОВЕ МІСТО!»:

— согласно п.3.1.1 Договора на проектирование и строительство жилого дома с объектами социально-культурного назначения с подземным паркингом по улице Вознесенский спуск, 28-30 №212 от 02 декабря 2011 года, УТОС должен был получить от ООО «НОВЕ МІСТО!» 17 квартир в границах Киева в течении 1,5 года (18 месяцев), начиная с даты получения Разрешения на строительство

— разрешение на строительство ООО «НОВЕ МІСТО!» серии ІУ № 115143640678 датировано 30.12.2014 года. Соответственно, срок передачи квартир УТОСу закончился в 2017 году (24 месяца), ещё до появления «Едельбург Девелопмент»

— учитывая то, что на сегодняшний день в разрешительных документах на строительство «Подол Град Винтаж» нигде не упоминается «НОВЕ МІСТО!», напрашивается однозначный вывод, что существует Договор между «Едельбург Девелопмент» и УТОСом, но по неведомым причинам его не показывают. Возможно, его и нет, что говорит о коррупционных действиях руководства УТОСа при передаче земельного участка третьим лицам

— согласно п.3.1.2. Договора, «НОВЕ МІСТО!» получает в своё пользование 100% площадей квартир, нежилых помещений и паркинга объекта строительства. Это говорит о том, что в ЖК «Подол Град Винтаж» изначально не предполагалась передача квартир УТОСу. За 1,5 года (которые предусмотрены в п. 3.1.1.) невозможно закончить строительство этого комплекса даже при наличии всех разрешительных документов

— согласно п.4.3.5, «НОВЕ МІСТО!» имеет право распоряжаться своей долей квадратных метров на своё усмотрение, а в п.4.3.6 получает в собственность все квадратные метры «Подол Град Винтаж»

— согласно п.7.7, квартиры могли передать в денежном эквиваленте

— согласно п.8.1, Договор действует до момента полного выполнения сторонами обязательств. Но тут УТОС нанял другого заказчика/подрядчика строительства, чем нарушил права «НОВЕ МІСТО!»

— согласно п. 4.1.7, УТОС обязуется «решить» все вопросы по получению документов и паевому участию за счёт переданных ему квартир или денежного эквивалента. Однако тут есть логическое объяснение: у УТОСа полно льгот, и организация освобождалась от почти всех денежных взносов и оплат в пользу государства.

Закономерный вывод: на каком основании УТОС ожидает, что членам организации выделят апартаменты в элитном ЖК?