НОВОСТЬ

Позволит ли Киевсовет жителям решать проблемы микрорайона самостоятельно?

Завтра, 7 июня, на заседании Киевсовета депутаты рассмотрят проект решения, в результате которого в микрорайоне Воздвиженка появится Орган самоорганизации населения (ОСН).

На данный момент в Киеве уже есть несколько ОСН, представляющих интересы различных громад.

Почему это так важно именно для Воздвиженки?

По словам активиста-градозащитника Юлии Никитиной, Воздвиженка — район, который по всем документам уже 10 лет является строительной площадкой. По этой “строительной площадке” разбросано несколько незастроенных кусочков земли, находящихся в аренде у застройщика — и поэтому микрорайон все эти годы не на городском балансе. А значит, районная администрация не обязана убирать снег и грязь с улиц, ухаживать за деревьями.

Мало кто из киевлян, любящих гулять по маршруту Андреевский-Воздвиженская-Валы, знает, что очищенные от снега и мусора улицы, ухоженные деревья и розовые кусты — все это в течение нескольких лет оплачивают не коммунальные службы, а сами жители. Одна уборка снега в сильный снегопад стоит от 50 000 гривен, а инвестиции в растения на площади Искусств — сотни тысяч гривен. Всей нынешней красоты не было бы, если бы не совместные усилия громады.

Воздвиженку изначально построили с множественными технологическими нарушениями и без учета транспортной нагрузки, с единственным въездом и единственным выездом, которые находятся в ежедневных заторах, помимо всего прочего, и из-за хаотичной парковки.

Сейчас проблема значительно усугубляется строительством «Подол Града» — комплекса из 21 здания компании Укрбуд, «Подол Град Винтажа» — 6-секционного 11-этажного здания на выезде из микрорайона.

Именно поэтому инициативная группа жителей Воздвиженки объединились в прошлом году, чтобы, по сути, спасти микрорайон, системно изменив ситуацию.

«Мы не преследуем коммерческие цели, мы вне политики, мы просто хотим получить возможность поддерживать порядок в микрорайоне, где живем», — говорит активист Воздвиженки Татьяна Максименко, которая сейчас вынуждена практически ежедневно вызывать полицейский патруль, чтобы остановить несанкционированные строительные работы на Дегтярной, 2-4. Наша громада готова разбить здесь сквер своими силами, а создав ОСН, — местные жители смогут взять на себя ответственность и за содержание всего микрорайона, — говорит Татьяна Максименко

«Мы знаем, что ряд депутатов будут пытаться не дать Воздвиженке создать ОСН, высказываясь и голосуя против», — говорят активисты Воздвиженки. – Мы будем подробно рассказывать о том, как будет происходить процесс создания ОСН и кто из депутатов выступал против.

«Мы очень надеемся, что депутаты Киевсовета поддержат нас и позволят нам создать ОСН. Если этого не произойдет, то любимая многими киевлянами и туристами Воздвиженка еще на 10 лет может оказаться в статусе «строительной площадки», а ее жителям придется наблюдать как гибнет один из красивейших уголков Киева», — подчеркивает Максименко.

Станет ли 7 — счастливым числом для громады Воздвиженки  — решит завтра Киевсовет.