НОВОСТЬ

Прогулки по Подолу: самые красивые уличные картины

Прогулку стоит начать с улицы Нижний Вал, 15. Здесь находится сюрреалистическое граффити под названием «People go home!». Оно посвящено защите окружающей среды.

Главный герой рисунка — коала с красными глазами, у которой на голове установлена камера видеонаблюдения. На ней написано имя автора рисунка — Дима Фатум. Он нарисовал его в 2016 году. По центру растение, которое прижало молодого парня к земле и держит своими металлическими клешнями. На заднем плане бамбук в виде молотка гонится за парнем, который уронил баллончик от краски.

«Разум, тело и душа» большого медведя (Верхний Вал, 44)

В 2017 году на стене дома на улице Верхний Вал, 44, появился мурал в виде огромного медведя. Рисунок был создан в рамках проекта Art United Us и называется «Разум, тело и душа». Автор мурала — итальянский художник Красер — нарисовал задумчивого медведя, у которого вместо лап — человеческие руки, а его тело разрисовано яркими красками.

В руке-лапе животное держит растение. Идею мурала объяснили организаторы: «Это противостояние внутреннего против внешнего. Всегда человечество судит с первого взгляда. Мол, первое впечатление важно, но на самом деле эту важность навязывает общество, не осознавая, что внутренний мир — важнее».

Плывущий по воде олень и вышиванка (Волошская 19/22)

В 2015 году на улице Волошской, 19/22, появился мурал, который посвящен охране окружающей среды. Он прописался на стене здания, где расположена Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Автор мурала, художник из Великобритании Финтан Мэги, создал там изображение мужчины в вышиванке и оленя, которые вместе плывут по воде.

Украинско-бразильский казак с орнаментами на лице (Спасская, 6а)

На стене дома на улице Спасской, 6-а (рядом со станцией метро «Контрактовая площадь»), находится мурал (нарисован в ноябре 2015 года), который местные жители прозвали бразильским казаком. А все потому, что его создал известный бразильский художник-авангардист Франциско Родриго да Сильва, более известный как Nunca.

44_01

В этой работе он попытался объединить украинскую и бразильскую культуры. На рисунке изображен украинский казак, на лицо и шею которого наносят грим с орнаментом сразу несколько темнокожих рук. Кстати, в процессе создания стрит-арта возник конфликт с местными жителями, которые категорически были против появления рисунка на стене здания, мотивируя это тем, что дом, которому более 100 лет, является памятником архитектуры. Но мурал так и остается на том же месте.

По материалам онлайн издания «Сегодня».