НОВОСТЬ

Подол: потенциал к созданию общины. Результаты исследования.

Сайт «Наша Воздвиженка» начинает серию публикаций о результатах социологического исследования, проведенного в Киеве на Подоле с целью выявления потенциала у жителей «Старого Подола» к объединению в городские сообщества, к взаимодействию с целью достижения общих целей и вовлечению в процессы принятий решений. Один из вопросов, на которые отвечали респонденты был: «Как жители оценивают деятельность представителей власти в городе».

В итоге, жители Подола, которые принимали участие в исследовании, оценили свой уровень доверия представителям органов публичной власти района (Рис. 36, фото ниже по тексту) – главе РГА и депутатам городской власти – как средний (средняя оценка составляет 2,2 и 2 по 4-бальной шкале, соответственно). При этом четверть респондентов не смогли определиться со своим уровнем доверия из-за низкой осведомленности о деятельности этих органов. 42% респондентов не доверяют главе РГА, в то время как доверяют только 25%.

47% участников исследования не доверяют депутатам городского совета, 21% доверяют им. Таким образом, среди жителей Подола наблюдается: низкий уровень осведомленности о деятельности представителей публичной власти, а также высокий уровень недоверия им.

Свой уровень удовлетворённости работой органов местной власти подоляне оценили на среднем уровне. По 4-бальной шкале, в среднем на 1,8 подоляне оценили деятельность коммунальных служб, на 2 – деятельность депутатов городского совета, на 2,1 – работников РГА Подольского района и на 2,2 работу органов городской власти Киева. Наибольший уровень неудовлетворенности деятельностью жители проявили по отношению к работе коммунальных служб: 61 % респондентов не довольны их деятельностью. Только 17 % респондентов удовлетворяет работа коммунальных служб.

Результаты исследования в разрезе описанного выше вопроса показали, что органам публичной власти необходимо обеспечить, в первую очередь, высокий уровень информирования жителей о своей деятельности. Прозрачность, открытость и освещение своей деятельности через разные каналы коммуникации, доступные горожанам. И тогда, возможно, власть и жители района услышат друг друга и начнут взаимодействовать.