НОВОСТЬ

Суд принял сторону активистов. Будет ли остановлено строительство ЖК Подол Град Винтаж?

Вчера, 25 сентября, Киевский апелляционный административный суд принял сторону активистов Подола по делу строительства элитной многоэтажки — ЖК Подол Град Винтаж. Решение суда: апелляционные жалобы удовлетворить частично

Фигуранты дела:

Арендатор земельного участка: КУВП №3 Украинского общества слепых (УТОС)

Девелопер и застройщик: Edelburg Development, Киевгорстрой, УКРБУД

ГО «Громада Андріївський узвіз»

Как развивались события дела:

Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины весной 2018 провела проверку строительства ЖК «Подол Град Винтаж»

(на фото: как выглядело строительство в момент проверки ГАСИ)

И выявила множество строительных нарушений, после чего отменила разрешение на строительство, выданное застройщику. С того времени стройка должна была бы остановиться до выяснения всех обстоятельств и устранения всех нарушений. Но стройка не остановилась, а застройщик, объединив усилие с арендатором земельного участка УТОС, обратился в суд с иском против ГАСИ. И УТОС (Общество слепых) нанимает дорогую юридическую фирму для представления своих интересов в суде. Что интересно: это не адвокаты-волонтеры, а адвокатская компания «Богатырь и партнёры».

По случайному стечению обстоятельств, главным партнёром является Владимир Богатырь, экс-заместитель министра юстиции, с марта 2007 года — заместитель министра юстиции Украины (сначала — Александра Лавриновича, затем — Николая Онищука). С 2011 года — заместитель главы общественного совета при Государственной регистрационной службе Украины. Но даже этот факт не удивляет, а именно тот, какие месседжи адвокаты использовали во время заседаний суда.

Они утверждали, что инженер технического надзора (особа, которая подписала документы по факту проверки ГАСИ) не является уполномоченным представителем на стройке. По их мнению, проводить проверки можно только в присутствии нотариально уполномоченного юриста заказчика, т.е. самого УТОС. И депутатское обращение не является документом, согласно которого ГАСИ могло начать проверку. По мнению адвокатов, депутаты имеют право только давать свои предложения. Потому по обращению Сергея Лещенко ГАСИ не могла провести проверку. Общественных активистов, которые обратились к депутату, во внимание не взяли.

Все стороны процесса забыли о самом главном и вопиющем нарушении, которое заключается в том, что стройка ЖК «Подол Град Винтаж» идет на территории заповедника «Стародавній Київ». А застройщик в ходе судебных заседаний так и не предъявил разрешение на строительные работы от Министерства культуры, а также не подтвердил разрешение на высотное строительство в исторической части Подола. И именно по этой причине ГО «Громада Андріївського узвозу» вступило в судебную борьбу третьей стороной.

В итоге, теперь в постановлении Киевского апелляционного административного суда закреплены выявленные нарушения ГАСИ, которые застройщик должен исправить. А дальнейшее строительство невозможно до исправления нарушений.

(но фото: как выглядит стройка в сентябре 2018).

Сравнивая фото, сделанные весной и в сентябре 2018 очевидно одно: застройщик не прекращал стройку, что противоречит постановлению ГАСИ.

ГАСИ в любом случае должна снова проверить объект на предмет устранения строительных нарушений.

По словам Ярослава Яценко, представителя ГО «Громада Андріївський узвіз», неизвестно, как это строительство будет воздействовать на сам склон, однозначно возможны движения грунта. И нет заключений на предмет того, как этот многоэтажный ЖК будет воздействовать на строения рядом, не будет ли они обваливаться. Это очень значительные нарушения. А также нет оценки, возможны ли вообще на Подоле, именно в этом месте, подобные высотные строения? Закон это запрещает.

Вчера суд принял сторону активистов и фактически еще раз остановил строительство, застройщик, естественно, проигнорировал решение ГАСИ весной 2018 (ГАСИ аннулировало разрешение на строительство) и строил дальше. Вопрос на повестке дня: насколько реально это строительство будет остановлено? Но гражданские активисты не намерены сдаваться и будут следить за тем, как выполняется постановление суда.

СМИ присутствовали на заседании Киевского апелляционного административного суда, репортаж о монстро-строе (ЖК «Подол Град Винтаж»):