НОВОСТЬ

Судебный произвол в Окружном административном суде Киева (дело ЖК Подол Град Винтаж)

Сегодня, 21 июня, судьей Окружного административного суда города Киева Григоровичем Павлом Александровичем было вынесено беспрецедентное решение по иску Украинского общества слепых (Киевское учебно-производственное предприятие №3) против ГАСИ Украины, третье лицо: ООО «Северо-Украинский Строительный Альянс» (судебное заседание по делу 826/5233/18); судья решил, что инженер технического надзора строительного участка не является уполномоченной персоной при проведении проверок ГАСИ и поэтому стройку нужно продолжать!!!, а действия ГАСИ (предписания об остановке строительства) – не правомочны. Подобные решения еще раз доказывают, что судебная реформа еще очень далека от реализации и мало работает в реалиях судейства Украины. А судья стал очередной жертвой подкупа всесильного застройщика ЖК «Подол Град Винтаж».

Судья пренебрёг кричащими доказательствами незаконности стройки, а именно:

1. Разрешение на строительные работы. Разрешение, полученное ранее Украинским обществом слепых, не дает на сегодня право на строительные работы, так как в документах фигурируют не правдивые данные, а именно несоответствие заявленных генподрядчиков. Изменение к Разрешению внесены не были.

2. Разрешение на земляные работы отсутствует. Это ключевой документ при строительстве на территории, которая находится в границах историко-культурного заповедника и зон охраны памятников истории и культуры г. Киева.

3. Экспертиза проекта строительства: в разрешении заявлена, однако достоверная информация относительно наличия утвержденного проекта – отсутствует. Учитывая тот факт, что с декабря 2017 года на сайте застройщика уже трижды меняли внешний вид фасадов, то наличие утвержденного проекта ставим под сомнение. В 2016 году проект назывался вообще Велес.

4. Из ответа Украинского общества слепых. Из письма от Украинского общества слепых относительно намерений строительства стало известно, что застройщиком будет компания ООО «Новый Город», однако заявленная компания нечего не знает об этом строительстве и очень оскорблена таким вниманием. Кроме того, до сих пор нет информации сколько квартир получит Украинское общество слепых, а это уже чрезвычайно важный момент.

Итог: строительство на сегодня – НЕЗАКОННОЕ, но судья имеет противоположное мнение. При этом ГАСИ не намерена останавливаться и будет апелляция.

Немного деталей, как развивались события:

Ранее, 17 марта, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) аннулировала разрешение на начало строительных работ, выданное 30 декабря 2014 года №ІУ 115143640678 на объект «Строительство жилого дома с объектами социально-культурного назначения и подземным паркингом по ул. Вознесенский спуск, 28-30, в Подольском районе г. Киева ООО «Северо-Украинский Строительный Альянс»».

Во время проверки Государственной архитектурно-строительной инспекцией установлено, что проект разработан без получения заказчиком всех исходных данных и не согласован с органами, уполномоченными в сфере охраны культурного наследия, а также Украинским обществом охраны памятников истории и культуры, говорится в заявлении пресс-службы ГАСИ.

ЖК «Подол Град Винтаж» по плану состоит из шести секций по 11 этажей, его планировалось построить на участке, который принадлежит Украинскому обществу слепых. Реализацией проекта занимается компания Эдельбург Девелопмент.

Решение ГАСИ по аннулированию разрешения на строительство ЖК «Подол Град Винтаж» было принято после того, как 27 февраля народный депутат Сергей Лещенко и подольские активисты-градозащитники Татьяна Максименко и Павел Калюк во время брифинга в Верховной Раде публично обратились к главе ГАСИ Алексею Кудрявцеву с призывом остановить хаотичную застройку древнего Подола. И начались судебные разбирательства между УТОС, застройщиком и ГАСИ.