О НАС


Мы, жители Воздвиженки, запускаем этот сайт, чтобы привлечь внимание к проблемам нашего микрорайона и сохранить его уютным местом для жизни и отдыха.

Узнать больше

О НАС:

Мы, жители Воздвиженки, запускаем этот сайт, чтобы привлечь внимание к проблемам нашего микрорайона и сохранить его уютным местом для жизни и отдыха. Любимая всеми нами Воздвиженка столкнулась с огромными проблемами: в центре микрорайона, на площади Искусств, началась несанкционированная застройка, которая перечеркнула всю красоту, самобытность района. Уничтожен сквер, единственное место отдыха жителей и гостей микрорайона. Совсем рядом развернуто большое строительство, которое примет множество новых жильцов, и слабая транспортная инфраструктура погибнет. Но, мы не отчаиваемся, трудности объединяют людей. Жители этого старинного, оригинального, уникального места готовы и будут бороться. Присоединяйтесь к нашей борьбе!

О НАШЕМ РАЙОНЕ:

Воздвиженка — жилой микрорайон, в урочище Гончары-Кожемяки, Подольского района Киева.

Воздвиженка располагается между горами Поскотинка, Замковая и Пейзажной аллеей, параллельно Андреевскому спуску, и выходит непосредственно на улицу Нижний Вал, главную магистраль Подола. Состоит из улиц Воздвиженская, Гончарная, Дегтярная и Кожемяцкая.

Жителями урочища Гончары-Кожемяки были ремесленники. Первыми в этой местности стали селиться гончары, чуть позже — кузнецы, каменотёсы, кожемяки, скорняки. Там же, рядом с цехами, селились и сами мастера. Улицы назывались по профессиям.

Цеха и поселения мастеров просуществовали в урочище Гончары-Кожемяки до начала XIX века — например, на Кожемяцкой ещё в середине XIX века существовал известный с XVII столетия кожевенный завод киевского купца Митюка. К середине XIX века живущих ремесленников на Воздвиженке потеснило киевское купечество.

Кожемяцкая и Дегтярная улицы — одни из древнейших на Подоле. На этих улицах преобладала одно-двухэтажная усадебная застройка домиками на три-пять окон («трехоконки», «пятиоконки»); в последней четверти XIX века строится двух-трехэтажное жилье.

Все улицы Воздвиженки к началу 1980-х годов сохранили свою первоначальную планировку, однако район постепенно разрушался и приходил в запустение.

Новую жизнь Воздвиженка получила в начале 2000-х, когда был утвержден проект малоэтажной застройки, который воссоздавал архитектурных стиль конца позапрошлого века: в основном барокко и «киевский» модерн с готическими вариациями.

Сохраним современную
Воздвиженку!