НОВОСТЬ

Начнём историю сначала!

Будет много текста и лирических отступлений, но они очень важны для истории.

В январе 2018 года началась история борьбы с Подол Град Винтаж https://www.facebook.com/maksymenko.tatiana/posts/1575423719201018?hc_location=ufi
В тот момент, ещё УКРБУД решил нажиться за счёт незрячих и слабозрячих людей. Это вызвало первую волну негодования. Вот тогда и начался длинный путь борьбы.
Когда стало известно про объемы строительства, а это 259 квартир (12 этажей) + неизвестно сколько нежилых квадратных метров, взбунтовались жители Воздвиженки.

Лирика: Благодаря старожилам Подола мы узнали историю заброшенного здания, которое было общеобразовательной школой и имело рядом Фруктовый сад. Наш хороший друг, будучи мелким босяком, воровал там яблоки и груши. Так родилась мечта увидеть школу. И вот сегодня там делают и ремонт и мы верим, что туда пойдут детки. Но это будет невозможно, если Винтаж будет построен, своими объёмами он полностью закроет солнечный свет для детей.

Мы начали бить во все колокола и пришло время изнурительно длинных хождений по всем инстанциям, от двери к двери, от чиновника к чиновнику, от депутата к депутату.

Благодаря нашим невидимым помощникам в марте 2018 года удалось аннулировать Разрешение на проведение строительных работ!

Тут хочется сделать отступление: без помощи Ольга Балицька и Сергій Лещенко нам было бы сложнее.

Сергей Лещенко, на тот момент, был единственным народным депутатом, который не побоялся выступить против Микитаськи и Ко. Он стойко выдержал весь наш актив, организовал нам брифинги, встречи с чиновниками, внёс огромный вклад в борьбу с застройщиком! Когда мы уже отчаялись, он вернул нам надежду!

Тут начался новый виток событий, игра под названием «ДАБИ против суда». Тут удивятся все, но именно благодаря Кудрявцеву строительство было остановлено! Возможно у него в тот момент было хорошее настроение, или просто звёзды сошлись, но проверку провели в рамках закона и разрешение на строительство аннулировали.
С апреля 2018 года стройка в большинстве своём стояла. У застройщика появлялись неосторожные мысли начать строительство, но мы их отгоняли с помощью полиции, исполнительной службы и других государственных органов.
Это была красивая юридическая игра, когда застройщик пытался что-то докупить у госорганов, подогнать по датам документы, но!
В ноябре 2018 года застройщику надоела цивилизованная игра и всё вернулось на круги своя, новая серия — беспредел от застройщика. Тогда было сложное время и жители неожиданно сами для себя очень сплотились и решили отстаивать свои интересы сами, даже в судах. Госсорганы на тот момент начали играть в поддавки застройщику. Так появился ОСН «ВК Воздвиженка».

В январе 2019 года общими силами жителей Воздвиженки, Подола и Олеговской горы началась бессрочная акция протеста. Громадська варта Подільського району ПОДОЛЯНОЧКА — PODOLIANOCHKA — פּאָדאָליאַנאָטשקע Pavlo Kaliuk Наталья Орловская-Бондарева Евгения Фельдман Владимир Собцов (Vladimir Sobtsov) Ольга Рутковська Алекс хаврат Александр Ройтман и многие другие вне фейсбука:)
Это время палаток, горячего чая и холодных дежурных ночей! Было сложно, но мы стояли. Нас обвиняли в вымогательстве, в фикции событий. Очень жаль, что мы не можем передать удивленные глаза патрульных, которые приезжали на вызовы застройщика, и видели местную прописку. Уже тогда мы доказали, что мы реальные люди!

К весне начался новый виток: появилась новость, что школе быть. Всех воодушевило это событие и всю весну жители посвятили уборке строительного мусора с Фруктового сада, расчистке существующих деревьев и высадке новых. Да, мы знали, что земля в аренде. Но мы настоятельно просили Киевсовет оставить эту территорию для парковой зоны, тем более рядом школа.
Целое лето мы ухаживали за деревьями, приходили детки и из бутылок поливали деревья. Были неописуемые эмоции, когда появились маленькие яблочки.
Из громких событий был только взрыв машины. Проверку на вшивость мы прошли с достоинством! Пострадал только машина и ушёл на больничный владелец машины.
Потом шла игра «открыли уголовное дело», «закрыли уголовное дело». Были выпады от застройщика в виде сорванных пломб со стройки, валяния своих же заборов на камеру, обвинения активистов в алкоголизме и наркомании) про проституцию забыли только)

31 мая 2019 года вышла разгромная статья про строительство — https://www.pravda.com.ua/rus/articles/2019/05/31/7216737/

После неё всё начало лететь в тартарары.
Застройщик начал водить проплаченные митинги, засылать титушек ломать деревья в саду, запугивать активистов, но и с этим мы стойко справлялись.

В июле 2019 года у застройщика лопнуло терпение. Он позвал титушек, разгромил палатки активистов и началась игра на выживание.
https://www.facebook.com/watch/?v=343637656559722

Тут хочется сказать спасибо Кличко — мер, который наполовинку, но таки демонтировал забор. И наступил период затишья, как понимаем сейчас, то перед бурей.

В июле после большого дождя случился оползень на стройке и наступил период затишья.
https://ubr.ua/…/hrozit-li-istoricheskomu-podolu-opolzen-38…

С того момента на стройке начались новые ходуны, но уже геодезисты! Анонимно они сообщили нам, что строить на холме нельзя — любое здание спровоцирует оползень. У нас нет сомнений в их словах, так как геодезисты приезжали по 2-3 раза в неделю и перестали это делать только перед установкой нового забора.
В августе и сентябре начали вывозить строительную технику и мы даже немного порадовались, но рано.

И вот 18 ноября 2019 года пришёл новый застройщик с титушками и оборонительной крепостью.

Никто не пришёл на помощь: полиция была на стороне застройщика, город ушёл в молчанку, всем резко стало плевать на людей!

В судах мы ещё поборемся, но пока вынесут решения, то может вырасти очередной Дом-Монстр.
ДУМАЙТЕ!