НОВОСТЬ

ПОЗВОЛИТ ЛИ ГОРОД НЕЗАКОННО ЗАСТРОИТЬ ВОЗДВИЖЕНКУ?

Воздвиженка – одно из особенных мест в Киеве, где любят погулять, отдохнуть и вкусно поесть не только местные жители

Этот микрорайон привлекает людей своей камерностью, уютом, близостью к историческим памятникам Подола. С недавних пор здесь открылись бутики украинских дизайнеров, арт-галереи, уютные кафе. В центральном скверике Воздвиженки много раз проводились уличные мероприятия. Было сложно представить, что на самом деле люди на Воздвиженке буквально каждый день вынуждены воевать за сохранение своего микрорайона и оплачивать из собственного кармана все вопросы благоустройства.

Во внешне благополучной Воздвиженке нет детских садов и школ, проблемы с освещением и пешеходными зонами. Дома построены без учета необходимого количества паркомест и пропускной способности дорог микрорайона. Из-за заторов люди буквально часами не могут выехать из микрорайона в пиковые часы. И «вишенкой на торте» стала очередная непонятная застройка в самом центре Воздвиженки — в единственной зоне отдыха, где жители за свой счет высадили деревья и кусты роз. Сейчас в этом сквере установлен строительный забор, не санкционированно работает тяжелая техника.

2 октября по запросу громады микрорайона депутат Ольга Балицкая провела заседание рабочей группы при постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Рабочая группа отправила в профильные департаменты Киевской городской государственной администрации и в Министерство культуры требования решить проблему уличного освещения, отремонтировать дорогу и добавить дополнительные места в близлежащих садах и школах. Отдельно обсуждалась незаконная стройка по улице Дегтярной, 2-4 (место сквера Воздвиженки). Департамент городского благоустройства и сохранения окружающей среды на депутатский запрос относительно строительства по ул. Дегтярная, 2-4, сообщил, что контрольная карта на временное нарушение благоустройства и его восстановления в связи со строительством по указанному адресу не выдавалась. Было принято решение обратиться в Департамент городского благоустройства и сохранения естественной среды с требованием демонтировать строительный забор и остановить стройку. Рабочая группа также инициировала проверки строительства Государственной архитектурно-строительной инспекцией и Департаментом по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киева.

А тем временем под окнами жильцов Воздвиженки строительные работы продолжаются, несмотря на решения Киевсовета. Жильцы намерены бороться до конца и надеются теперь на то, что конец «нахалстрою» положит сильная рука городского главы Виталия Кличко.

Источник: dsnews.ua