1 февраля, на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования произошло беспрецедентное событие: главы двух противоборствующих фракций Киевсовета объединились и подали на рассмотрение проект решения о расторжении договора аренды земельного участка по улице Дегтярной, 2-4. Фактически это означает, что стройка на месте сквера на площади Искусств на Воздвиженке может быть прекращена.

27746838_1629530593805971_273768028_o

 

Жители микрорайона Воздвиженка боролись за право оставить на месте строительства сквер еще с 2014 года, с момента подписания соглашения о возобновлении и внесении изменений к договору аренды земельного участка между Киевским городским советом и застройщиком Воздвиженки. Между тем, продажа квартир так и осуществлялась, а стоимость этих квартир была и остается фантастической За помощью люди обращались в Подольскую районную государственную администрацию многократно и безрезультатно. Объясняли чиновникам, что строительство многоэтажной девятиэтажной гостиницы в районе малоэтажной застройки, вместо сквера и в границах историко-архитектурного заповедника, – не допустимо. Тема с незаконной стройкой ЖК Подол Град все больше набирает обороты, об этом говорят известные СМИ.

Попытка застроить единственный сквер в микрорайоне Воздвиженка вызвала резкую и принципиальную реакцию мэра Киева Виталия Кличко, учитывая, что одним из этапов развития города он видит увеличение количества зеленых зон, общественных пространств. Дело сдвинулось с мертвой точки осенью 2017, после его приезда на Подол, а также после заседания рабочей группы в городском совете, где обсуждались острые проблемы Воздвиженки. В результате рабочая группа постановила разработать проект решения Киевсовета «О разрыве договора аренды земельного участка по адресу ул. Дегтярная, 2-4 в Подольском районе города Киева».

Точку в этом вопросе должно поставить голосование в Киевсовете, по итогам которого будет понятно, готовы ли депутаты идти до конца или только декларировать?